Eu adoro pratos gratinados e de batatas eu gosto de qualquer jeito. Queria fazer uma receita com batatas gratinadas diferente, com um refogadinho caseiro. Aproveitando o convite do Beto para participar do desafio de aniversário do seu blog, o Receitas Passo a Passo. Resolvi fazer minhas batatas gratinadas. Essas batatas ficam muito saborosas e são rápidas e fáceis de fazer conforme eu gosto de tudo na cozinha, muito sabor, uma linda apresentação e dificuldade zero.
INGREDIENTES:
1 kg de batatas de médias a pequenas cozidas firmes e cortadas em rodelas não muito finas (escolha batatas médias porque cozinham mais rápido e fica mais fácil de serem envolvidas pelo molho.)
2 unidades de cubos de caldo de carne esfarelados (eu prefiro os cubos do que os em pó para esta receita)
60 gramas de manteiga (não serve margarina) ou nata (3 colheres de sopa cheias)
1 unidade de cebola grande picadinha
2 dentes de alho bem picadinho
250 gramas de queijo mussarela fatiado
50 gramas de queijo parmesão ralado
2 latas de creme de leite
Sal e pimenta do reino á gosto
Manteiga para untar o pirex
PASSO A PASSO:
Cozinhe as batatas cortadas em rodelas em água com sal e uma colher de sopa de vinagre; o vinagre não vai deixar as batatas se desmancharem. Escorra e reserve.
Unte bem generosamente com manteiga um refratário com capacidade entre 2000 a 3000 litros. Reserve.
Pré aqueça o forno.
Numa panela junte a manteiga.
Junte um fio de azeite para a manteiga não queimar.
Junte a cebola picadinha.
Junte o alho esmagado. E deixe refogar bem, mexendo de vez em quando até dourar.
Junte os cubos de caldo de carne esfarelados com ajuda de um garfo.
Mexa e tempere com sal e pimenta á gosto.
Abaixe o fogo.
Junte o creme de leite (600ml), 3 caixinhas ou 2 latas. Deixe cozinhar por 3 a 5 minutos, até esquentar bem, mas sem levantar fervura. Desligue o fogo e comece a montagem do prato.
MONTAGEM:
Arrume no pirex untado uma parte das batatas.
E logo em seguida, faça uma camada com o molho branco.
E outra bem farta com o queijo mussarela cortado em 4 cada fatia; para ficar fácil de servir.
Continue fazendo outra camada de batatas, e outra de molho branco e outra de queijo mussarela (eu só fiz duas camadas de cada). Finalize com o queijo mussarela e polvilhe todo o parmesão.
Leve ao forno quente para gratinar por mais ou menos 20 a 25 minutos; em temperatura de 250 C ( o gratinado tem que estar borbulhando, fervente no forno e a travessa corada levemente nas laterais).
segunda-feira, 9 de fevereiro de 2009
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4 comentários:
Marlene!!!Estas batatas são magníficas!!
Uma opção que com certeza..agrada a todos..pela praticidade e paladar!!
abç
Neneli
Leneeeee...muito bom...bom..demaissss....Parabéns.Beijos
Amigggggggaaaaaaaaaaaaaaaa, que delícia!!!! Estou babando literalmente.
Mil beijos
Deus do céu...que maravilha. Marlene, eu tb gosto muito de pratos gratinados. Receita prática e com certeza muito saborosa.
abç
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