sábado, 19 de julho de 2014

BOLO FORMIGUEIRO MESCLADO COM COBERTURA CROCANTE






Olá amigos hoje eu venho deixar aqui para vocês essa receitinha de Bolo Formigueiro mesclado. Dizem que o bolo formigueiro surgiu durante o período colonial, nas grandes fazendas do interior de Minas ou no Nordeste, não se sabe ao certo. O certo é que, mesmo é que esse bolo é uma delícia. Diz a lenda que alguém quis aproveitar sobras de chocolate, então picotou e colocou dentro da massa antes de assar. Eu fiz esse a minha moda e coloquei uma cobertura para ficar mais gostosinho eu mostro como.


INGREDIENTES: Medida da xícara 250ml


Usei forma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada.


5 ovos
1/4 xícara de óleo de soja ou girassol
1 xícara rasa de água
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar rasas
1 colher rasa de sopa de fermento químico em pó
1 xícara de chocolate granulado eu usei 130 g de chocolate granulado
+ ou - 2 colheres de sopa de Nescau para polvilhar na massa do bolo

OBS: quando falo rasa é porque a medida certa é rasada. Não se pode deixar aquele pompom em cima da medida, então isso é rasa. E nem se pode bater muito a xícara numa superfície dura para o ingrediente ficar socado dentro da xícara. Senão, mesmo que você não faça o pompom na xícara ou na colher de medida, o ingrediente nas mesmas terá uma concentração maior e vai ultrapassar a medida certa.

COBERTURA:


1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de Nescau

MODO DE FAZER: O BOLO


No liquidificador junte todos os ingredientes líquidos, os 5 ovos,1/4 xícara de óleo, 1 xícara rasa de água.


Numa bacia peneire o açúcar com a farinha de trigo e o fermento.



Misture bem.


Com auxílio de uma xícara vá adicionando a mistura da bacia ao liquidificador.

Liquidifique aos poucos sem problemas, porque a receita é muito líquida e não vai haver resistência do seu liquidificador, mas mesmo assim vá juntando aos poucos os ingredientes da bacia. Liquidifique até ficar uma massa uniforme, mas não bata demais, porque o bolo pode crescer muito por causa dos ovos. Já aqueça o forno em temperatura máxima.


Junte o chocolate granulado mexa e despeje na forma em 2 vezes, pois vai ter que fazer o mesclado.


Polvilhe com a ponta dos dedos ou com auxílio de uma colher o Nescau em pó no bolo em forma circular.


Faço mesmo com o restante da massa.







Mexa com uma colher sem encostar nem no fundo e nem nos lados da da forma só para fazer o mesclado.
Asse em forno pré aquecido em temperatura alta por 10 minutos e quando colocar o bolo reduza a temperatura para 205° graus e asse por 30 minutos até que enfiando um palito este saia limpo.



Eu coloquei num prato mais estreito, mas se você puder usar mais largo fica melhor para aplicar a calda.

FAÇA A CALDA:


Junte os ingredientes da calda numa panela e leve ao fogo moderado mexendo sempre. Já deixe o bolo furadinho com garfo antes de fazer a calda pois ela seca rápido e fica dura.

Deixe ferver e continue mexendo por mais um minuto apenas. Se espessar demais ficará muito dura.

Aplique logo no bolo essa calda seca rápido, então esteja com o chocolate granulado logo em mãos se quiser decorar o bolo,. Despeje a calda quente por cima do bolo e com auxílio de uma espátula de silicone contorne o bolo rapidamente, para ter cobertura logo por cima. Depois a cobertura que escorrer você sobe aos lados do prato com a espátula em movimentos de baixo para cima. Aplique imediatamente o granulado por cima pra colar antes que calda esfrie e este não grude. Depois trabalhe dos lados e finalize com o granulado ao redor do prato e limpe as bordas, mas a essa altura a cobertura já estará seca.

OBS: O bolo feito na assadeira retangular fica mais fácil de aplicar essa calda e fica excelente gente! Faz uma casquinha demais! O tamanho médio de assadeira fica bom.









3 comentários:

Thamiris Monteiro disse...

Assim que eu vi,fiquei loka,rsrs já comprei os ingredientes,agora mão na massa. rsrs Bjokass
http://www.belasebellas.com/

Del PS disse...

Wow!! Quase eu lambi a tela do meu pc. Que delicia muié!! Passando mals aqui, só de pensar em me esbaldar com esse bolo lindo e deve ser maravilhoso de gostoso. Morri!! rsrs
Seguindo aqui flor!! Bjuss
http://brunavogue.blogspot.com.br/

http://ninguempediusuaopiniao.blogspot.com.br/

Anna Antony disse...

Aiiii eu queria transformar a foto desse bolo em realidade nesse exato momento. bom d++++