sábado, 27 de junho de 2015

BOLO MOLE DE FUBÁ COM QUEIJO PARMESÃO




Esse receita eu nunca tinha feito. É do grupo CULINÁRIA BRILHANTE -ESTRELA GUIA NF-GRUPO da querida amiga Nancy Neide F. Eu amei a receita e vou colocar aqui como eu fiz e também a receita original da Nancy no grupo.

INGREDIENTES:

Eu usei uma assadeira retangular de 30x20x5 untada e enfarinhada com fubá.



Usei xícara medida de 250ml
2 xícaras (chá) de açúcar (eu usei 1½ xícaras rasas de açúcar, não gosto de bolo muito doce!)

2 colheres (sopa) de farinha de trigo (eu usei bem cheias)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 ½ xícara (chá) de fubá (medi generosamente)
1 xícara de chá de queijo tipo parmesão ralado (eu usei 100 gr)
2 colheres (sopa) de manteiga (eu usei bem cheias)
4 ovos
4 xícaras (chá) de leite
Açúcar e canela a gosto para polvilhar (eu polvilhei só com canela pois não queria que ficasse demasiado doce).

Se seu liquidificador for industrial; vá colocando todos os ingredientes no liquidificador, bata e acrescente por último as farinhas, bata e depois o fermento  bata mais um pouco e prontinho. Mas se tiver o liquidificador comum como o meu faça conforme eu fiz:

MEU MODO DE PREPARO:
O bolo é mole e tem que ser batido em duas partes, pois a receita é grande para bater de uma só vez!
Proceda da seguinte maneira:
Coloque a metade dos ingredientes no liquidificador (2 ovos, 2 xícaras de leite, 1 xícara de açúcar, 1 colher de sopa de manteiga, metade do queijo ralado, 1 colher de sopa de farinha de trigo, metade do fubá, metade do fermento e bata bem). Despeje na forma untada e polvilhada com fubá
Liquidifique a outra metade restante dos ingredientes e junte ao restante da massa já na forma.

NOTA: É necessário que seja assado em temperatura baixa, pois pode corar por fora e ficar cru por dentro.
A massa é bem liquida!

Leve para assar em forno pré-aquecido na temperatura máxima por 10 minutos e quando colocar o bolo reduza para 200°graus.
Asse por aproximadamente 1h e15 minutos ou até ficar douradinho por cima, mas tomando o cuidado de ver se está assado por dentro. O bolo tem consistência de pudim. Depois de assado cria 2 texturas; uma mais mole por cima e outra mais sólida por baixo, como se fosse um bolo pudim. Depois de assado, desenforme e polvilhe com açúcar e canela, ou polvilhe só com canela a gosto.

Olha que beleza!




Receita da Nancy Neide F do Grupo CULINÁRIA BRILHANTE -ESTRELA GUIA NF-GRUPO



Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 ½ xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado, ou queijo minas meia cura.
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 ovos
  • 4 xícaras (chá) de leite
Modo de preparo
  • Coloque no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga e o queijo, o leite e bata por cerca de 5 minutos, ou até obter uma massa homogênea.
  • Acrescente o fubá e a farinha de trigo e bata para misturar.
  • Adicione o fermento em pó e misture.
  • Despeje a massa em uma forma untada.
  • Leve para assar em forno preaquecido a 180o C  a 200o C por aproximadamente 40 minutos, ou mais até que fique bem assado, dourado. O teste do palito engana um pouco para este tipo de bolo, pois o mesmo é cremoso.
  • Caso o liquidificador usado seja pequeno, bater em duas vezes, e ir misturando em uma tigela grande.
Dica: Unte a forma com manteiga e polvilhe com fubá, ou unte com desmoldante. Após desinformar, polvilhe o bolo com a mistura de canela e açúcar, a gosto.

4 comentários:

Nancy Franco disse...

Amiga Marcele ficou lindo o seu bolo. Parabéns, muito obrigada pela sua participação no Culinária Brilhante. Grande abraço.

Thamiris Monteiro disse...

Hummm a cara dele esta ótima. Bjokass
www.thatamonteiro.com.br

Tutty Lancellotti disse...

Que cara maravilhosa! Vou tentar fazer esse bolo.

http://heytutty.blogspot.com.br

Nuria disse...

Marlene mais uma receita testada e superaprovada!
Delicia...seguir as suas dicas! Obrigada querida,bjos😘😘