segunda-feira, 6 de outubro de 2008

BOLO SALGADO DE PALMITO

Para o meu aniversário esse ano, eu fiz o Bolo Salgado de Palmito, uma receita de família que há muito tempo costumamos fazer em festas e até mesmo para uma refeição mais caprichada, ou um lanchinho. Sempre que eu faço eu modifico em alguma coisa,pois esta receita fica sempre com um toque muito pessoal já que consiste de uma parte de refogado e outra de bolo.Todo mundo gosta! Cresce bastante. É gostoso quente, frio ou gelado!
Vou colocar a receita do jeito que eu fiz em meu aniversário que ficou muito gostosa também. Pode ser feita em qualquer assadeira, mas tradicionalmente usamos a forma de anel. Mas estou postando 
também, fotos mais recentes do bolo que fiz na assadeira retangular.









INGREDIENTES PARA O REFOGADO:


1 vidro de palmito drenado 400g picadinho
1 cebola grande picada
3 dentes de alho grandes socados
3 colheres de sopa de extrato de tomate ou 2 tomates médios picadinhos e 1 colher de sopa de extrato de tomate e se usar essa opção diminua a água que será juntada ao refogado de 200 ml para 100 ml
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de pimenta do reino moída
1 pimentão verde médio picadinho
1 colher de café de açúcar
1 colher de chá de sal
cheiro verde picadinho a gosto


MODO DE FAZER:

REFOGADO:Numa panela refogue a cebola e o alho no azeite até dourar claro, junte o pimentão e deixe refogar bem. Adicione o extrato de tomate e 200 ml de água. Tempere com a pimenta e o cominho, salgue e acrescente o açúcar. Junte o palmito picadinho, misture muito bem. Deixe ferver bem e tampe a panela abaixe o fogo para tomar gosto por aproximadamente 5 minutos. Desligue o fogo, junte o cheiro verde picadinho a gosto e reserve.

PARA O BOLO:

3 ovos
2 xícaras de chá de leite morno
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado ou 100g
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
12 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó dissolvidas no leite morno das xícaras
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá óleo de soja, milho ou outro de sua preferência


MODO DE FAZER:

BOLO:No liquidificador bata o óleo, o fermento dissolvido nas 2 xícaras de leite, os ovos, a manteiga, o sal, o queijo ralado e a farinha de trigo. Junte esse creme ao refogado reservado misturando bem. Asse em forma de anel grande, untada e enfarinhada em forno pré-aquecido até dourar e enfiando um palito o mesmo saia quase seco. Não fica tão seco quanto um bolo, a consistência é de pudim.

NOTA: Quanto mais líquido for o refogado, mais mole fica o bolo. É bom um meio termo nem tão pra bolo e nem tão pra pudim. Já fiz esse bolo tantas vezes e todas as formas, sempre fica ótimo!
O refogado pode ser feito a gosto, com os ingredientes que você preferir. Depois é só juntar esse refogado à massa batida no liquidificador. Não tem mistério!

RECEITA ORIGINAL:

Hoje eu fiz o Bolo de Palmito do jeitinho que aprendi na receita da minha vó!
E fotografei o passo a passo que vou colocar aqui para complementar a receita:

INGREDIENTES:
Na receita original diz apenas faça um refogado em óleo de soja com cebola, alho, tomate,salsa e cebolinha (cheiro verde),pimenta do reino à gosto, sal. Adicione um vidro de palmito picado e deixe ferver.



Eu usei:
Azeite que baste
1 cebola média picadinha
1 colher de sopa de alho socado ou picadinho
4 folhas de louro pequenas
3 tomates médios picadinhos (com a casca e as sementes)
4 colheres de sopa de extrato de tomate
150 ml de água
1/2 maço de cheiro de verde picadinho
pimenta do reino usei 2 colheres de chá (use à gosto eu gosto de pimenta)
Cominho usei 2 colheres de chá ( sempre digo tempero é gosto, logo use à gosto)
1 colher de chá de açúcar
sal à gosto.

COMO EU FIZ:
Numa panela coloque azeite que baste e deixe aquecer.


Junte a cebola e deixe amolecer até ficar transparente então junte o alho.


  Junte as folhas de louro. 


  E deixe o alho dourar claro.

  Junte os tomates picados.



  Deixe o tomate soltar água e agora tudo em fogo brando.



  Junte a pimenta do reino e o cominho e mexa.


   Junte o palmito escorrido e picadinho.



    Deixa refogar.



   Junte o extrato de tomate.



   Salgue à gosto e mexa.


   Junte o açúcar e deixe ferver.



Deixe a panela semi tampada e deixe o refogado tomar gosto em fogo o mais   baixo possível por 20 minutos e mexa de vez em quando até completar o     
tempo.



Depois de 20 minutos o molho já apurou e reduziu o suficiente junte o cheiro   verde picadinho, mexa, acerte o sal e desligue o fogo.



  Prontinho. Reserve.

EU USEI PARA MASSA DO BOLO: RECEITA ORIGINAL
INGREDIENTES:

2 ovos (Nessa receita eu usei 2 ovos pois é assim a original)
2 xícaras de chá de leite morno (Eu não amornei o leite)

1 xícara de chá óleo de soja, milho ou outro de sua preferência.
1/2 colher de sopa de manteiga ou margarina (É meia colher na receita original)

1 xícara de chá de queijo parmesão ralado ou 100g
1 colher de chá de sal
12 colheres de sopa de farinha de trigo das antigas e cheias, não serve as colheres de medida culinária e rasadas usadas atualmente)

como mostro aqui na foto:


 2 colheres de sopa de fermento em pó dissolvidas no leite morno das xícaras  Eu não dissolvi o fermento no leite, eu coloquei direto no liquidificador por  último de tudo).




 COMO EU FIZ:

 Usei dessa vez uma assadeira retangular de 40x24x3.5 (aquela maior tamanho    do jogo de 3) Untada e enfarinhada.






 No liquidificador coloquei primeiros os ingredientes líquidos .


 Depois juntei o queijo ralado.


  Juntei o restante dos ingredientes sólidos


   E misturei tudo muito bem para ajudar na liquidificação.


  Depois de liquidificar a massa eu misturei a massa no recheio reservado na    
   panela.



   Misture a massa liquidificada com o recheio na panela para uniformizar   
   mexendo bem.






   Aí está!


   Coloque a massa misturada na assadeira e pré aqueça o forno em temperatura 
   máxima por 10 minutos e quando colocar o bolo, reduza a temperatura para  
   205°graus.



    Asse por mais ou menos 40 a 45 minutos. tem estar firme no centro.




    Fica maravilhoso a consistência é macia! Esse foi feito ontem! Em assadeira 
   retangular 09 de junho de 2015.






 Esse aqui fiz no meu aniversário de 2011.

10 comentários:

Márcia Regina disse...

E toda vez que vejo esta receita minha boca se enche d'água...eita DCC....este bolo seu é uma coisa....ass:LL

Eliana Scaramal disse...

Eu amo, amo, amo palmito!!! E esse bolo está um completo luxo!!

Daniel Lopes disse...

nos favoritos ja

simone disse...

Minha amiga, tudo que você faz sai perfeito. Imagino essa torta. Quem não enche a boca d'água vendo essa delícia

Márnia Einsfeldt disse...

Olá

Estou te visitando pela primeira vez!!!
E quero dar meus parabéns.
Esse bolo ta muito apetitoso.
Não conhecia essa receita.
Ta anotada.

Fica com Deus.
Bjuss

Anônimo disse...

Que beleza de bolo ..Fiquei com muita vontade de fazer..e..não vai ficar só na vontade não!!!Quero me deliciar com esta receita!!!
abç
Neneli

Marcia disse...

Marlene
Obrigada pela visita.
Adorei este bolo de palmito, vou experimentar.
Seu blog verdegetariano é uma delícia, vou linka-lo assim que entrar no meu.
Bj

Unknown disse...

Depois de pesquisar por vários sites emcontrei o Saladiche e achei o que queria...um bolo de forno salgado,que farei com galinha.Espero fazer sucesso com esta receita,estarei oferecendo aos convidados de minha neta sabado 2 de Fevereiro de 2013, quando ela estará completando 6 aninhos.
Os covidados são todos americanos e quero mostrar a eles que sabemos fazer um salgado e nutriente,Prometo voltar neste espaço e contar tudo Ok?
Desde ja obrigada pela grande ajuda.
Meu carinho Ruth

Marcia Spinoza disse...

Amigaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, que espetáculo, este bolo, nunca comi, mas, comerei, fiquei de olho nele kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk e vou fazer, tá anotadinho, que bom ve-la novamente, com este sorriso lindo, este alto astral, ameiiiiiiiiiiiiiiiiii, estarei por aqui muitoooooooooooooooo, obrigada por me acolher, sempre, teu blog, uma deliciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, bjus amada e obrigada.

Marlene disse...

Márcia Spinosa minha amiga de longas datas! Que alegria você aparecer aqui no meu cantinho! Menina, essa receita é de família o refogadinho de palmito pode ser feito a gosto. Fica tão boa essa receita. Sabia que através dessa receita, que era da minha bisavó que eu conheci o chefe Gilvan Chegure ele também tinha essa receita no Cybercook. Fico feliz que você tenha gostado dela. Com certeza com essa mão maravilhosa para culinária que você tem, minha querida amiga vai ficar sensacional. Marcia muito, muito muito, obrigada pela sua visita. E estarei sempre indo ao seu blog, lá eu me delicio com as suas receitinhas inigualáveis e o carinho que você recebe a gente. Um grande beijo minha querida. Adoreeeeeeeiiii ter você aqui!