quinta-feira, 12 de março de 2015

ESCONDIDINHO DE BACALHAU





Olá amigos queridos! Eu fiz essa receita ano passado para Páscoa, mas não tive tempo de postar. Decidi postar esse ano antes da Páscoa para quem quiser fazer ter tempo de providenciar tudo!  Dá para 10 pessoas com fartura e fica delicioso! Rende muito porque o bacalhau é desfiado e você pode comprar os tipos mais conta, eu usei o tipo Saithe; a carne é mais escura, mas o sabor é ótimo e encorpado, pode comprar sem susto. Esse tipo de Bacalhau, o Saithe é o preferido dos portugueses para fazer também bolinho de Bacalhau pelo seu sabor encorpado.

INGREDIENTES:

11/2 quilo de bacalhau tipo Saithe (um quilo e meio)
3 cebolas grandes picadinhas 
2 colheres de sopa de alho amassadinho ou picadinho
1 pimentão verde grande ou 2 médios cortados a juliene (tirinhas finas ou rodelas finas)
1 maço de coentro picadinho ou se preferir pode substituir por cheiro verde (salsa e cebolinha)
(eu usei também cebolinha verde um maço)
2 latas de tomates inteiros pelados
1 embalagem de molho de tomate refogado
2 quilos de batatas
Azeitonas verdes ou pretas eu usei as verdes, descaroçadas e fatiadas,(já comprei assim)
Azeite que baste eu uso bem generosamente é o que dá gosto no bacalhau
Sal e pimenta do reino moída á gosto
Queijo parmesão ralado para polvilhar por cima generosamente antes de levar ao forno para gratinar.

PARA O PURÊ:
Eu usei leite de vaca, mas com leite de coco fica divino
Eu usei margarina Qualy pra ser menos calórico, mas nada como fazer com manteiga
Sal a gosto e textura não muito encorpada para ficar leve e gratinar rápido
Cobri o purê com queijo parmesão ralado antes de levar ao forno para gratinar.


MODO DE FAZER:


Retire a pele e dessalgue o bacalhau em água que cubra e reserve coberto em geladeira durante o dessalgue.



Escorra a água lave de novo e afervente por 10 minutos contando assim que levantar fervura, pois não deve ficar muito cozido pois vai ao forno depois.



Depois de aferventar, retire as espinhas e peles finas e partes muito escuras e desfie em pedaços médios. Reserve enquanto prepara o molho.


Numa panela grande junte bastante que cubra o fundo e deixe aquecer bem.


Junte a cebola picada e de uma sacudida ou mexida na panela, para que a cebola picadinha se acomode bem na panela e seja completamente envolvida pelo azeite.


Deixe a cebola soltar bastante água e amolecer até ficar transparente.


Junte o alho socado ou picadinho.


E deixe o refogado dourar bem.


Junte o bacalhau reservado ao refogado e mexa em movimento de cima para baixo com cuidado, mas ele ainda vai desmanchar mais os pedaços.


Tempere com a pimenta do reino a gosto eu usei uma colher de sopa.


Mexa e junte os pimentões que tem de ter tempo para amaciarem e se incorporarem ao refogado sem ficar mole demais.


Junte as azeitonas fatiadas e descaroçadas.


Junte as latas de tomates pelados e o molho de tomate refogado e mexa para desmanchar os tomates pelados. (se preferir pode cortar os tomates pelados antes de juntar ao refogado em um vasilhame de vidro.).


Junte o cheiro verde ou (o coentro e a cebolinha) picadinhos.



Deixe levantar fervura em fogo médio e mexa para não grudar no fundo.Deixe esfriar reservado enquanto faz o purê.


Cozinhe as batatas, enquanto faz o refogado cortando- as ao meio e cada metade em 4 em cruz para que cozinhem bem em panela de pressão com agua que baste.eu cozinho sem sal e salgo depois para cozinhar mais rápido.


Depois de cozidas, e bem quentes amasse na própria panela com o amassador de batatas volte ao fogo baixo e junte o leite a gosto ou de vaca ou de coco o suficiente para não deixar a textura muito grossa.


 Junte manteiga ou margarina a gosto e sempre mexendo bem.


Salgue a gosto deixe levantar fervura sempre mexendo e desligue o fogo.


Enquanto o purê esfria um pouco num refratário grande ou em 2 médios faça uma camada grossa com o refogado de bacalhau reservado. Ligue o forno em temperatura máxima.


Cubra com o purê reservado.


Polvilhe com bastante queijo parmesão ralado e leve ao forno pré aquecido em temperatura máxima e quando colocar o Escondidinho de Bacalhau reduza o forno para 230° graus e deixe gratinar o queijo a mistura deve começar a ferver aí estará pronta.O refogado se une um pouco ao purê que está por cima fica uma delícia!


Sirva quente! Ou pode fazer de um dia para outro e deixar em geladeira e colocar o Escondidinho de Bacalhau para gratinar só na hora de servir.





2 comentários:

Camila Lima disse...

Hum... que vontade de comer, amei a receitinha
Beijos

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Camila disse...

Huuuuuum nossa, deve ter ficado muito bom, ai água na boca hehe
Beijokas da Carol e da Camila :*
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