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domingo, 28 de setembro de 2008

RICOTA RICOTA RICOTA



Ricota adoro! Quanto mais fresca, mais eu gosto! Tem que ser aquela que parece creme de leite em pedaços, de sabor suave,quase neutra,nem salgada, nem doce. Gosto de fazer tudo que leve adição de ricota e principalmente pastas para sanduíches. Quando está bem fresca gosto de comê-la com geléia light de damasco e me sinto bem por não estar trapaceando na dieta. Vou colocar aqui uma receita que eu costumava fazer quando tinha minha fábrica de Sanduíches naturais. As quantidades são de olho, mas explicando como farei aqui passo a passo, qualquer um poderá fazer.

SALADA REI:

INGREDIENTES

1 ricota o mais fresca possível entre 300 e 400gr
1 xícara de chá de ameixas secas a mesma medida de água
1 pacote de 200gr de banana passa natural
1 caixinha 200ml de creme de leite ou maionese ou maionese de soja ou de leite

MODO DE FAZER:

Leve ao fogo as ameixas secas e a água e deixe ferver e amolecer por uns 20 minutos. Eu gosto de fazer de véspera para que na hora de fazer a pasta esteja já gelada.Decorrido o tempo. Espere esfriar e descaroce as ameixas eamasse um pouco (eu uso a mão de pilão) juntamente com água da fervura para que esta engrosse e vire uma pasta meio desmanchada, a água depois fica parecendo uma calda grosa,tenha cuidado para não desmanchar demais as ameixas, cuide para que fique pedaços grandes. E coloque em vasilhame com tampa e conserve em geladeira.
Numa bacia amasse bem a ricota com ajuda de um garfo, eu uso a mão de pilão de madeira grande e quebro logo toda a ricotae a deixo bem esfareladinha. Acrescento a gosto a pasta de ameixas mais ou menos 2 colheres de sopa. Pique a bananapassa em pedacinhos pequenos. Junte o creme de leite gelado à pasta de ricota já com as ameixas incorporadas e depois misture a banana passa picada, se achar demais não misture toda, faça ao seu gosto. Como faço de olho é difícil especificar bem as quantidades. Misture tudo e leve ageladeira, se quiser a pasta mais macia junte aos poucos 1 ou 2 colheres de leite. Se fizer com maionese junte mais um pouco de maionese. Mas a maionese é só para dar liga, quanto menos for usada melhor. Pode também usar creme de leite e maionese fica bom. Quando faço, só com creme de leite, quando acho q depois de gelada ela poderia ficar mais pastosa eu uso as colheradas de leite. O que ajuda muito a dar um bom ponto de pasta e a ameixa e sua calda. Eu gosto muito dessa pasta. Ela também pode ser feita com queijo minas fresco ao invés da ricota, fica muito bom também; e se quiser pode misturar os dois. Ótima para sanduíches, canapés e para comer com bolachinhas.

RICOTA COM ALHO:

1 ricota o mais fresca possível entre 300 e 400gr
6 dentes grandes de alho
2 colheres de sopa de azeite
Maionese de soja ou de leite maionese ou creme de leite para dar concistência de pasta
Sal a gosto,se necessário
Pimenta do reino a gosto

PASSO A PASSO:
Dessa vez eu dividi a pasta em dois e temperei a outra metade com orégano e manjericão a gosto. Fica delicioso!


Numa panela ou frigideira aqueça o azeite e frite os alhos espremidos até dourar claro, mas dourar bem.

Numa bacia esfarele bem a ricota,
eu usei metade ricota, metade queijo de minas.

Junte o alho dourado e o azeite em que foi dourado.

Junte o creme de leite ou a maionese,Eu usei hoje a maionese de leite.
Somente o necessário para dar concistência de pasta ,à ricota.

Misture bem e prove o sal e junte a pimenta do reino a gosto, se necessário junte um pouco mais de sal.

Leve a geladeira em vasilhame com tampa e deixe gelar.
Use para rechear sanduíches, comer com bolachas e biscoitinhos.



5 comentários:

Nancy Neide disse...

Minha amiga querida! Parabéns e seja muito bem vinda ao clube. Que Deus ilumine voce, que voce seja sempre uma pessoa assim, maravilhosa como voce é. Beijos e beijos.
ESTRELA GUIA NF joga luzes em sua vida.
http://wwwestrelaguiacom.blogspot.com/

Márcia Regina disse...

Delícia minha chefa!!!Ui....adoro ricota....mil beijocas

Anônimo disse...

Ola...Querida Amiga,
Que Blog lindooooo....adorei.
Vc pode colocar de uma forma simples e facil de se aprender...tinha que ser vc né!
Sucessos cada vez mais....
Bjus,
Patty.

Anônimo disse...

Querida amiga,Parabéns pelo blog,está lindo e saboroso,obrigada amiga pelo convite.
Você sempre carinhosa,obrigada pela tua Amizade.
Tenha uma noite abençoada.
bjssssssssssss.

Vera Falcão disse...

Nossa, Marlene, você foi mais rápida do que eu! hahahahahahaha
é claro que escolhi o marcador NATURAL para comentar, além de que ricota é o único queijo que ainda como, às vezes, já que não uso leite animal.
Muito legal o teu blog, com bastante fotos, sinto falta disso lá no receitáculo, pois temos que colocar apenas uma foto!
Sucesso pra você (pq não faz mais sanduíches?) e voltarei outras vezes.
Um abraço, Vera F.


Bem Vindos-2530