segunda-feira, 1 de dezembro de 2008

PÃO DE GELADEIRA




Essa receita é de um casal do Cybercook;Carlos e Izilda Gentina.
Carlos recomendou e postou no blog do Cybercook, essa receita de sua senhora a Izilda Gentina. Eu fiquei curiosa em fazê-la, pois é um pão que cresce na geladeira e principalmente por sua facilidade, já que é de liquidificador! Todos sabem que adoro receitas fáceis e rápidas.
Modifiquei a receita um pouco em suas quantidades.
Rende muito minha gente e podemos fazer apenas a metade da receita, que fica ótimo! Tenho costume de fazer esse pão para meu marido que é amante de pão e desde que voltamos de Belém do Pará recentemente, onde enterrei com muita saudade e tristeza a minha mãe querida; meu marido não consegue mais comer os pães cariocas rsrs! Realmente a panificação paraense dá um show de bola! Então lançando mão deste recurso com essa receita fácil e experimentada; coloco aqui toda bonitinha em seu passo a passo e com fotos de várias das vezes que a fiz.

INGREDIENTES:
MEDIDA: Copo de 250 ml(aqueles de requeijão)

2kg de farinha de trigo(não será toda usada)
3 ovos
3 copos de leite
1 copo de óleo
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa açúcar
60 gramas de fermento para pão(quatro tabletes de 15g)

PASSO A PASSO:

Bata todos os ingredientes em suas quantidades no liquidificador com exceção da farinha de trigo.

Comece quebrando os ovos.



Em seguida, junte as colheres de sopa de sal e açúcar respectivamente.

Junte os 4 tabletes de fermento biológico cortados em pedacinhos e o copo de óleo.

Junte os 750ml de leite(os 3 copos).

Liquidifique tudo muito bem.

Numa bacia grande, coloque 1¼kg de farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador na farinha.Misture bem.

Comece a amassar adicionando aos poucos o restante da farinha com cuidado pois não será toda usada. Normalmente eu uso 1¾kg de farinha de trigo.



Continue amassando e adicionando farinha até que a massa desgrude completamente das mãos.


Cubra com um pano e leve a geladeira para descansar e crescer durante 1.30h. Isso mesmo, a massa cresce na geladeira e como cresce gente!


Decorrido o tempo retire da geladeira e veja o quanto ela cresceu. Divida a massa em quantos pedaços quiser; cada um será um pãozinho.



Modele os pães a gosto. Eu me divirto; faço redondos, ovalados e também enrolo grossos cordões e corto em pedaços.


Desta vez fiz pães menores eu uso duas assadeiras. Após modelar os pães, deixe-os descansando de novo mas, agora dentro do forno desligado; durante 1.30h, pois eles crescerão muito novamente. Observe na hora de acomoda-los na assadeira, um bom espaço entre cada um, por isso.


Veja que após 1.30h; os pâezinhos cresceram bastante e já não há mais espaço entre eles. Então ligue o forno a 280ºC nos primeiros 15 minutos e depois abaixe para 230ºC e asse os pãezinhos a gosto, mais claros ou mais escuros.



Desta vez resolvi fazer os pães mais claros. Meu marido gosta deles mais torradinhos.

OBS:Assim que retira-los do forno cubra logo com um pano para que não se crie uma casca dura.
Eles duram bastante e pode-se congela-los e/ou guarda-los em geladeira.
Deixo no saco de pão e eles também se conservam ótimos entre 3 e 4 dias.



4 comentários:

shelly disse...

nossa este pâo esta muito bommmm

Anônimo disse...

Gostei da sua maozinha gordinha na massa, tem maos bonitas!
Parabens, vc é très chic!
Que capricho, ja copiei algumas receitas, fiquei com agua na boca.
Bjs

Yvonnette Campos disse...

Parabéns pelas exelentes receitas que posta.Fiz o pão de queijo e o bolo simples de liquidificador,hj aqui em minha cidades chove e resolvi enfrentar a cozinha.Adoraram .Bjs <3

Marlene disse...

Yvonnnette Campos Muito obrigada por experimentar as minhas receitas. Fico satisfeita em saber que todos gostaram. Obrigada por me dizer querida. E eu também gostei muito do seu blog! Vou continuar postando receitas. Beijos :)