quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

MAIONESE DE MACARRÃO DA MINHA MÃE



Essa maionese é simples e leva pouquíssimos ingredientes, mas o que ela tem de simples , tem de saborosa. O milho confere quase um gostinho agridoce é picante e equilibrada, puxada no curry que é a base de seu tempero; então é pra quem gosta de curry. Leve, porque leva pouquíssima maionese, só para dar um liga é cheia de segredos na sua confecção e mistério em seu sabor; para faze-la é necessário técnica, inspiração e paladar, olho e mão, pois a textura é de correr a colher solta e o tempero é à gosto de acordo com o seu paladar. Quem prova adora!
Invenção de D. Marlene minha mãe que adorava inventar pratos, criar e misturar temperos.
É a maionese do Natal de nossa família e nunca pode faltar. Demorei um pouco até chegar ao ponto em que mamãe deixava a maionese e também sofri, porque o essencial para chegar em seu sabor original é o tempero Fondor Grill da Maggi, para aves, peixes, legumes e saladas; que saiu do mercado, mas que ainda bem a Maggi relançou novamente. Em homenagem a minha mãe eu fiz a maionese dela, agora no aniversário do meu marido e quase que não consigo tirar a foto rsrs!


INGREDIENTES:
Entre 600 a 700 gr ou ± 2/3 do pacote de 1 kg de macarrão parafuso (fusili) cozido "al dente"
Maionese vidro pequeno (250 gr)
Azeite extra virgem
1 colher de sobremesa cheia de curry ou caril
1 colher de sopa cheia de Fondor grill (tempero em pó da Maggi) ou 4 envelopes de caldo de galinha em pó (sazon)
2 lata de milho em conserva escorridas
Sal e pimenta do reino á gosto
No mínimo ½ litro de leite de vaca para umedecer e mais se precisar
PASSO A PASSO:Cozinhe o macarrão "al dente" em bastante água temperada com sal e óleo. Escorra e reserve.



Numa bacia grande, coloque o macarrão e molhe generosamente com leite; vai mais ou menos ½ copo americano.


Salgue à gosto; sem exagerar, pois os temperos são salgados e picantes; no processo eu vou provando e salgando.


Junte as duas latas de milho escorridas e mexa bem com ajuda de uma espátula de silicone.

A cada adição de temperos ou ingredientes vá adicionando leite. Após eu ter adicionado a segunda lata de milho, eu já reguei com leite e depois misturei.
É importante ir regando sempre, pois bastante úmido o macarrão não se despedaça e o leite é que confere leveza à maionese, para não ficar grudenta.


Junte uma colher de sopa cheia do tempero Fondor Grill da Maggi para aves, peixes, legumes e saladas.Ao longo do processo eu experimento e vejo se é necesserário adicionar mais de acordo com o meu paladar; pois o tempero é a nota alta dessa maionese.E novamente rego com leite.
Acrescente uma colher de sobremesa cheia de curry e mexa bem.
Regue com bastante azeite extra virgem.


Junte 3 colheres de sopa bem cheias de maionese e em seguida uma colher de chá cheia de pimenta do reino ou à gosto.
Mexa bem e regue generosamente com leite. A maionese tem que ficar leve, a colher tem que correr solta por ela. Prove e acerte o sal e veja se acha necessário adicionar mais Fondor, curry ou pimenta.

Leve á geladeira em recipiente fechado e na hora de servir regue com mais leite para conferir leveza.

Coloque numa saladeira bonita e sirva!

9 comentários:

NANCY FRANCO disse...

De Mãe, só pode ser muito deliciosa....saborosa.... e que delícia!!!!!!!
Feliz Natal e Próspero Ano Novo minha amiga. Beijos

Jandrea disse...

Amiga, parabéns pela receita, estou aqui com agua na boca, que delicia deve ser está salada, a foto com a pimenta do reino, aff amiga, que linda, amoooo pimenta do reino.
Parabéns, passo a passo perfeitos, fotos lindasssssssssssss, e a receita de mãe, é receita de mãe, nem tem comentario de tão bom né.
Beijosssss Mil
Jándrea

Lizucarato disse...

Add seu blog!!!!!

entrei na net pra procurar um pudim de chocolate....

vi suas receitas e adoreiiiiiiiiiiiii

eu não tenho blog mas acompanho de primas amigas
tenho um flog
www.fotolog.com/lizucarato.

bjs.

Sol Galvão disse...

Lele, vou fazer essa salada voando..... Primeiro porque é receita da mama, depois que deve ficar uma delícia de virar os olhinhos.
Que 2009 seja vivido por voce com toda a intensidade que ele merece.
Beijos no coração

vovoyya!!! disse...

Minha querida chef,fico muito feliz pelo seu cantinho.
Mà, posso chama-la assim chefinha é que para mim acho vc uma menina com muito valor sempre feliz e de bem com a vida.
Sabe ,sou uma pessoa previlegiada por ter como amiga uma pessoa como vc.
Você tem muito valor para mim pode acreditar PARABÈNS olha seu cantinho tá lindo
Continue sempre essa menininha humilde tá!!!BEIJINHOS!!!!SORTE!!!

Elisabete de Mello disse...

Não entendi. Não é um site que divulga receitas vegetarianas? Esta receita leva inúmeros ingredientes de origem animal .... decepção!

Lena Leal disse...

Fiz hoje a sua receita e gostei muito. Incrementei com requeijão cremoso e ficou muito bom. Obrigada.

Lena Leal disse...

Fiz hoje a sua receita e gostei muito. Incrementei com requeijão cremoso e ficou muito bom. Obrigada.

Amanda Mello disse...

Só de olhar já me deu fome! ^^
Olhando o passo a passo parece ser tão simples, mas deve dar bastante trabalho!
Beijoos! Até!