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domingo, 19 de abril de 2009

GALINHADA


Galinhada é um prato bem típico do Nordeste do nosso país e como boa filha de nordestino que sou, não nego a raça. E galinhada é prato comum aqui em casa. Não abro mão do coentro, colorau, pimenta de cheiro. Eita que o negócio é bom demais! Rsrs Esta é minha forma de fazer e para quem gosta dispensa comentários.

INGREDIENTES:

1 unidade de galinha ou frango grande cortada nas juntas. (Eu usei só peitos de frango.)
2 unidades de cebola grande em fatias finas
10 dentes de alho grandes socados
4 unidades de cubos de caldo de galinha (Eu usei o sabor de frango assado)
Cheiro verde ou coentro á gosto
Pimentas de cheiro picadinhas ou dede de moça á gosto (Eu usei 5 unidades grandinhas)
1 colher de sopa de colorau
4 folhas de louro fresco
1 colher de sopa de vinagre branco de álcool com limão ou de sua preferência
1 xícara de óleo de soja ou misto
Limão (para temperar a galinha) a gosto
Pimenta do reino (para temperar a galinha) a gosto
Tempero completo (para temperar a galinha) a gosto
Sal a gosto
1 copo de 200 ml água filtrada (para abafar a galinha na panela)
4 a 5 xícaras de chá de arroz agulhinha ou outro


PASSO A PASSO:


Tempere a galinha de véspera com tempero completo, sal(pouco, pois o tempero completo já contém), limão e pimenta do reino. Deixe na vinha até a hora do preparo da galinhada.


Numa panela grande, coloque a galinha temperada de véspera e a vinha, junte as folhas de louro, 1 cubo de caldo de frango assado, 200ml de água e o vinagre. Vá abafando a galinha até que cozinhe e seque a água.



Quando a água começar a secar, junte o óleo e as cebolas e deixe a galinha fritar, quando as cebolas estiverem douradas claro, junte o alho e vire os pedaços de galinha para que fritem bem e por igual dos dois lados. Vai caramelizar e escurecer mas não se preocupe que fica ótimo.


Se depois da fritura achar excessivo o óleo escorra uma parte antes de juntar o arroz. Conforme eu mostro acima.

Lave e escorra o arroz. Esquente água.

Estando a galinha já bem frita dos dois lados e o óleo acertado. junte o arroz, água quente somente para cobrir , junte os cubos restantes de caldo de frango assado, as pimentas de cheiro picadas, o colorau e acerte o sal. Mexa cuidadosamente.


Tampe a panela e deixe a água secar, mas não completamente senão prega no fundo. Quando desligar o fogo, o arroz deve estar cozido mas não necessáriamente seco. O excesso de água será absorvido pela galinhada. Retire as folhas de louro.


Transfira para um para um prato. Sirva quente e enfeite salpicando coentro por cima.


14 comentários:

Claudia Lima disse...

A minha mãe tinha mania de fazer um prato parecido com este nos dias de limpeza para ganhar tempo.
Mas eu detestava, pq ela não temperava a galinha de véspera, ou seja, ficava sem paladar. Galinha não tem jeito, tem que ser bem temperada.
Bjs :)

maria rosa-prem prabha disse...

Tiene una pinta estupenda, como todo lo que haces.
Después de un fin de semana de retiro, en el cual toda la comida es vegetariana ver tu plato me ha dejado un poco impactada.

un abrazo

Nana disse...

Flor, eu tb amo demais tudo isso hehe
Fiz os pães de queijo seu viu.
Quando postar te aviso.
Bjs

Unknown disse...

Magre....que delícia....

Unknown disse...

Marlene, aqui no sul tb temos a nossa "galinhada", e é feita com a galinha caipira, mas de qualquer forma, sempre é uma delícia. A pimenta de cheiro, o colorau....e a galinha "alourando", como dizem os mineiros...muito bom. Tua receita é um escândalo....

Márcia Regina disse...

Minha Chefa, que maravilha de galinhada.....deu água na boca. Tá linda demais da conta sô....já pensou uma baita salada de agrião prá acompanhar?.....aguei mesmo....bjcas

Delírios Gourmet disse...

Galinhada é tuuudo de bom! Se feita pelas mãos da mamãe, então! Uhuuuu! Delicioso mesmo!! Amo muito!

Lourdes Sabioni disse...

Amo muito tudo isso!!! Bjs

SOLANGE SOL disse...

Lene, pode judiar à vontade.
Eta galinhada boa sô.
M-A-R-A-V-IL-H-A!!!!!
Tô indo pr'aí,tá: Tô chegando.
Beijos

Nela disse...

Querida, já não vou a tempo senão também, voava para aí para jantar consigo rsrs, que bela receita, que bela galinha bons temperos tudo muito prefeito parabéns querida, também adoro a carne temperada de véspera fica com outro sabor, embora por vezes me esqueço de tirar e depois só o faço de manhã.Mas tudo o que usou de temperos eu tb uso, dá bom gostinho, Marlene obrigada pelos seus comentários tão queridos, é muito terna fique com Deus beijinhosssss.

Unknown disse...

Um blog muito interessante, estarei sempre a acompanha-ló!

♥ mesa para 4 disse...

Que delícia de prato...ultra saboroso :-)

Cris disse...

Menina essa galinha parece está uma delícia como tudo o que vc faz.
Beijos.

Neide Franco disse...

Leneeeeeeeeee....que é isto Menina? Que beleza!!!!! Parabéns!


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